我校召开2016-2017学年春季学期教学督导工作会议
发布时间:2017-03-03  已被浏览

   3月2日下午,重庆理工大学2016-2017学年春季学期教学督导工作会议在花溪校区明德楼129会议室召开。副校长何建国出席并主持会议。校教学督导团全体成员和各二级教学单位教学督导组组长,应用技术学院、继续教育学院、MBA教育中心、两江国际学院主管教学的负责人,教务处、研究生院、学生处的主要负责人参加了会议。

  会上,副团长张兢代表本科教学督导分团从听课、考试巡视、本科教学档案资料抽查、实践教学环节检查、召开学生座谈会、走访二级教学单位、参与拟引进博士试讲考评等方面总结了上学期的主要工作,指出了发现的主要问题,对学校师德师风建设、专业导论课课程建设、试卷评阅、教学课件评估等方面提出意见和建议。同时,布置了本学期分团的工作。她强调,除以往开展的常规教学督导工作外,本学期将加强对实验教学、课程设计、毕业设计、实习实训等实践教学环节和二级教学单位教研活动开展情况的督查。

  副团长杜长华代表研究生教学督导分团简要总结了上学期主要工作的开展情况,重点指出了研究生培养计划、课程教学大纲、课堂教学、课程归档资料等方面的主要问题,并分别提出整改意见和建议。除以往开展的常规教学督导工作外,本学期研究生教学督导分团将加强研究生培养计划、课程教学大纲、课堂教学、课程归档资料等方面存在问题整改情况的督查。

  副团长文洁从教学督导团的制度建设、成员换届、业务能力培训、教学督导信息交流、行政服务等方面总结了校教学督导团秘书处上学期的主要工作,指出了教学督导信息交流的不足之处。本学期秘书处的主要工作是办好《教学督导信息月报》《教学督导通讯》、积极开展校际之间和学院之间的教学督导经验交流、强化工作规范、开展成员年度考核,并做好行政保障。

  何建国副校长充分肯定了上学期本科教学督导分团、研究生教学督导分团及秘书处所做的工作。根据校教学督导团的工作计划及学年教学工作重点,各二级教学单位今后将更多参与到校教学督导团的工作中,并重点关注以下工作:一是要加强各专业课程教学大纲修订情况检查,课程组教师要共同参与教学大纲的修订,特别注意教师的教学日历与教学大纲的吻合度问题;二是要加强实验教学、课程设计、毕业设计、毕业实习、校外实习实训基地等实践教学环节检查;三是要加强教研活动开展情况的督导,教研活动的重点内容要围绕教学研究;四是要探索教学督导协同合作模式,加强校际之间、学院之间的教学督导工作交流,如二级教学督导组之间可进行交叉检查;五是要积极开展教学督导与质量监控研究,教务处、发展规划处等职能部门在立项申报上要给予必要的支持。最后,他要求各教学单位、教学督导组织要明确职责,落实到位,加强沟通交流,努力推动我校教学工作迈上新台阶。

 

(文、图/发展规划处               责编/陈磊)

 

我校召开2016-2017学年春季学期教学督导工作会

我校召开2016-2017学年春季学期教学督导工作会

关闭

重庆理工大学发展规划处 版权所有
重庆市巴南区李家沱红光大道69号 邮编:400054 联系电话:62563288