学校召开第一届校学术委员会及专委会成立大会
发布时间:2017-07-12  已被浏览

7月6日下午,我校第一届校学术委员会及专委会成立大会在花溪校区中山图书馆学术报告厅召开。全体在校校领导、校学术委员会委员、学校全体中层干部及教学单位系(室)负责人参加了会议。会议由校学术委员会主任委员何建国副校长主持。    

会上,校长石晓辉指出重庆理工大学第一届校学术委员会根据2014年教育部制定颁布的《高等学校学术委员会规程》相关要求组建,这部《规程》是新中国成立以来首部高校学术委员会国家规范,对学术委员会的组成规则、职责权限、运行制度等内容作出了明确规定,并要求高校要依据《规程》,尽快对现有学术委员会的组成、职责等进行调整,形成统一的学术管理体系和组织框架,从制度上保证学术委员会具有对学校学术事务的统筹权。在这一届校学术委员会委员中,除5人为副高级专业技术职务外,其余均具有正高级专业技术职务;担任学校及职能部门党政领导职务的委员9人,占20%,低于规定的25%;不担任学校党政领导职务及院(部)主要负责人的委员有28人,占62 %,超过规定的50%。职称结构、职务结构均符合人员组成要求。此外,委员中45岁以下的青年委员有12人,占26.7%;民主党派8人,占18%。随后,石校长宣读了本届学术委员会及专门委员会聘任委员名单,向各位委员一一颁发了聘书,并合影留念。    

接着,校学术委员会主任委员何建国副校长代表全体委员做了发言。他对学校党委、行政、全体委员以及全校教职员工的信任表示感谢,表示要认真履行各项职责,与各位委员一起齐心协力,切实发挥学术委员会的重要作用。并表示学术委员会委员要以认真积极的态度,全心投入学术委员会的各项活动,树立“全天候”观念,结合学术专长,积极建言献策。在评议或评定学术事项时要慎重严谨,客观公正,要有长远眼光、大局意识。同时还应加强学习,提高水平,结合我校实际,提出有价值有意义的学术判断,为学校教育事业发展服务。接着何建国副校长要求各专委会在10月13日前将经过本专门委员会全体会议审核后的章程提交校学术委员会秘书处,由校学术委员会审议。同时各相关单位认真研究,积极推进学院(部)学术分委员会的组建工作,并于下学期9月15日前将本单位学术分委员会人员组成名单提交校学术委员会秘书处备案,10月20日前将本单位学术分委员会章程提交校学术委员会秘书处,由校学术委员会审议、备案。最后,他提出学术委员会秘书处起草了《重庆理工大学学术委员会议事规则》和《重庆理工大学学术委员会委员履职工作规则》征求意见稿,征求大家的意见。请各位委员、各单位充分发表意见和建议,开学后反馈给秘书处。    

校党委书记李志雄做重要讲话,他代表校党委对我校学术委员会的正式成立表示热烈的祝贺,对学术委员会的各位委员表示良好的祝愿,并结合学校的发展提出了几点要求:一是要落实校学术委员会在校内最高学术机构的地位,处理好与党政机构的关系,校学术委员会是在学校党委、行政领导下开展工作,学校党委、行政要全力支持学术委员会在在职权范围内独立自主开展工作,尊重学术委员会的意见和建议,二是学术委员会要正确的运用权力,应认真履行职责,与学校党委、行政一起形成合力,共促学校发展。三是学术委员会委员代表着理工大学的学术道德水平。学术委员会委员是一份荣誉,更是一份责任,要更加严格要求自己,更加重视自身修养,恪守学术道德。    

这一届学术委员会是按照新的《重庆理工大学学术委员会章程》组建的,是学校深化综合改革、推进现代大学制度建设的重要内容,对健全学校内部治理结构具有重大意义。相信在学校党政的领导下,在各单位的配合下,在全体委员的共同努力下,本届学术委员会一定能做到依章履职不缺位,共促发展不越位,积极投身学术事务,不负众望,与学校教育事业发展同向同行,为推动学校学术发展和内涵建设而做出应尽的贡献。    

 

学校召开第一届校学术委员会及专委会成立大会
校党委书记李志雄在会上讲话
校长石晓辉在会上讲话


 

校学术委员会主任委员何建国副校长代表全体委员发言


 

石校长向学术委员会委员一一颁发聘书
关闭

重庆理工大学发展规划处 版权所有
重庆市巴南区李家沱红光大道69号 邮编:400054 联系电话:62563288