两所国家级科研实验室,同时落户深圳大学!
发布时间:2017-06-09  已被浏览

深圳大学科技创新暨科学技术协会日前成立,两大国家级科研实验室———“大数据系统计算技术国家工程实验室”、“二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室”也同时落户深大。

据悉,“大数据系统计算技术国家工程实验室”是国家发改委于2016年12月正式批复由深圳大学牵头、联合国家信息中心、中兴通讯、清华大学和腾讯成立的我国大数据领域的国家级科技创新平台,将充分发挥学校在超级计算、大数据平台、大数据分析等领域的基础,以及联合建设单位在数据资源、应用场景和产业化能力等方面的互补优势,围绕当前制约大数据应用发展的共性关键技术,开展成体系的技术攻关,建设国内领先、国际一流的大数据技术创新平台。

“二维材料光电科技教育部国际合作联合实验室”由中国工程院院士、光电科技协同创新中心中方主任范滇元引领,将面向国际光电科技前沿,开展协同创新,服务国家战略需求。其中,以二维原子晶体等新型材料的研究和开发为特色,力争发展新一代光电器件及系统的基础研究和应用开发。在信息电子、探测传感、绿色能源、生物医学等方向力争实现若干重大科学突破,产出国际先进/领先的一流成果,实现成果转化和产业化。

深圳大学党委书记刘洪一表示,深大充分利用深圳得天独厚的高科技产业优势,加强跟企业、政府的合作,成立联合实验室或研发中心,推动协同创新,也成为深圳市首批十大创新创业基地之一。同时,积极响应国家创新驱动发展战略,力争在若干领域建成国家级的实验室和工程实验室,产出国内乃至国际领先的创新成果。

 

关闭

重庆理工大学发展规划处 版权所有
重庆市巴南区李家沱红光大道69号 邮编:400054 联系电话:62563288