同一天三所名校获10亿捐赠
发布时间:2017-06-29  已被浏览

在国际上,校友和社会捐赠已经成为一所大学彰显其综合实力、教育教学质量、先进校园文化和社会影响力的核心指标。同时,捐赠收入作为高校办学经费的重要组成部分,对促进高校发展极为重要。捐赠收入一定程度上也反应了社会对学校的认可度,因此更加值得我们关注。

近年来,中国高校校友捐赠也是越来越火爆,每年过亿捐赠已经高达数十起。刚刚过去的6月23日,就有三所名校收到了10亿元捐赠,其中浙江大学获得4亿元,复旦大学和中国人民大学各获3亿元捐赠,这三笔捐赠全部来自校友或者校友企业捐赠。

浙江大学:大北农集团董事长邵根伙校友捐资4亿元

浙江大学党委书记邹晓东和大北农集团董事长邵根伙

6月23日,在浙江大学120周年华诞之际,大北农集团董事长邵根伙再次回到母校,向浙江大学教育基金会捐赠,并与浙大签署战略合作框架协议。该捐赠将在四年内分批捐资4亿元人民币,专项支持浙江大学紫金港校区西区图书馆、档案馆大楼建设及“浙江大学农科大师汇聚计划”、“浙江大学竺可桢学院神农班”教育教学、“浙江大学全球农商研究院”(筹)的建设。

浙江大学党委书记邹晓东接受邵根伙的捐赠并向其颁发捐赠证书及铭牌。校长吴朝晖与邵根伙签署战略合作框架协议,副校长罗卫东与邵根伙签署捐赠协议。邹晓东、吴朝晖和邵根伙、大北农集团常务副总裁宋维平等人共同为浙江大学全球农商研究院(筹)揭幕。罗卫东主持捐赠仪式。

邵根伙是浙江大学(原浙江农业大学)畜牧专业1986届校友,自1993年创立大北农集团以来,一直心系母校建设发展,关注农学人才培养。从2007年开始,他就陆续出资设立奖学金、教育基金支持优秀农学学子成长成才。截至目前,共有450名品学兼优的学生直接受益。2015年,邵根伙校友向学校捐赠人民币5000万支持涉农学科建设。在往年合作基础上,邵根伙进一步捐资,有望汇聚高水平农科大师,培养农业领袖人才,提升农业学科水平、学术影响力和国际竞争力。

邹晓东指出,正值国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的关键时期,邵根伙校友的善举不仅体现了对母校的深厚感情和对教育事业的支持,展现了心怀天下的情怀担当和远见卓识,还必将对学校一流涉农学科发展和一流校园建设产生重要的推动作用。学校会将这份深情厚谊,转化为加快建设中国特色世界一流大学和一流农学学科的强大动力,扎根中国大地,锐意创新创业,汇聚一流人才,培养一流学生,创造一流成果,建设一流校园,携手大北农集团,共同为服务国家需要、增进人类福祉作出新的更大贡献,以更加优异的成绩回报社会各界的关心与厚爱。

“母校极好的学习成长环境使来自农村的我更加坚定了从事农业事业的信心。老师的谆谆教诲、同学间的深厚友情,为日后事业的发展打下了坚实基础。创业二十多年来,母校领导及老师们的亲切关心与支持始终陪伴着我,我永远铭记母校对我的培育之恩,也感恩母校的领导与老师们的无私帮助。今天向母校捐款,是向母校贡献一份绵薄之力。”邵根伙表示,他和大北农集团一直秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的核心理念和创建世界级农业科技企业的发展愿景。去年,大北农集团成功投资了位于乌兰布和沙漠的圣牧高科,为沙漠治理、发展循环可持续农业、生产全球最高品质的有机乳制品贡献力量。

产业报国,科技兴农,这八个字一直贯穿着邵根伙的创业史、大北农集团的发展史。此次与浙江大学签订战略合作协议、筹建浙江大学全球农商研究院,邵根伙和他的大北农集团将继续致力于推动形成良好的产学研协同创新格局,布局建设全国农业试验示范基地,服务浙江大学“沿边战略”和国家西部大开发战略,在农业转型升级和现代化进程中发挥科技引领和支撑作用。

据不完全统计,今年120周年校庆期间,浙江大学累计获捐赠已达数十亿元,部分大额捐赠如下:

5月3日,由浙大校友发起成立的上海遂真投资管理有限公司捐赠设立“浙江大学教育基金会遂真教育发展基金”,将持续10年共计捐赠11亿元;

5月16日,浙江通策控股集团有限公司与浙江大学教育基金会签订协议,从2017年起,连续10年共计捐赠人民币2亿元;

5月20日,浙江汉鼎宇佑教育科技有限公司向浙江大学教育基金会捐赠1亿元,设立浙江大学教育基金会汉鼎宇佑发展基金;

5月20日,浙江敦和慈善基金会向浙江大学教育基金会捐赠1亿元人民币,支持复性书院的建设与发展;

6月9日,浙江马云公益基金会、阿里巴巴17位创始人及合伙人、阿里巴巴(中国)有限公司、云锋基金捐赠5.6亿,成立浙江大学教育基金会医学院附属第一医院发展基金。

复旦大学:泛海国际金融学院成立,校友卢志强再捐3亿

复旦大学校长许宁生,中国泛海控股集团执行董事、执行副总裁余政代表复旦大学与中国泛海控股集团签署捐赠协议

6月23日,由复旦大学、泛海集团、黄浦区三方共建的复旦泛海国际金融学院正式开办,这是复旦大学主动回应国家对金融学科发展和国际金融人才培养这一重大需求的又一大动作。当天,泛海集团还宣布,通过泛海公益基金会再向复旦大学捐赠3亿元人民币。

创办复旦泛海国际金融学院,是复旦大学推进“双一流”建设的一项重要举措,是复旦人服务国家“一带一路”战略,提升资金融通水准,对接上海国际金融中心和全球科创中心建设,助力企业转型升级的主动担当和积极行动。组建复旦泛海国际金融学院也是政府、高校、企业共同探索合作办学新模式的一次重要尝试。

许宁生、余政在仪式上讲话,并代表复旦大学与中国泛海控股集团签署捐赠协议。焦扬代表复旦大学向卢志强颁发捐赠证书,并在仪式上讲话。魏尚进、张军、李军、汤志平先后讲话。

焦扬表示,作为国家重点建设的大学,作为拥有金融学这一优势学科的大学,复旦大学不应该缺席这个进程,也不会缺席这个进程。焦扬指出,复旦大学要努力建设具有世界一流水平的金融学科,为服务国家金融发展战略、服务地方和行业发展急需作出新的贡献。

据悉,复旦大学经济学院校友、中国泛海控股集团董事卢志强通过其设立的泛海公益基金会向复旦大学捐赠3亿元人民币,用于支持复旦金融学科的建设和发展,促进复旦金融学科培养和集聚具有国际视野、国家使命的一流金融学人才,努力打造复旦金融学科的升级版,为解决中国经济发展中的重大现实问题不断提供理论支撑和政策思路。

复旦泛海国际金融学院得到泛海集团三亿元人民币的捐赠支持,给未来发展注入了更强劲的动力。两年多以来,卢志强校友向复旦大学捐赠的总额已经超过十亿元人民币,为复旦大学“双一流”建设提供了大力的支持。

中国人民大学:高瓴资本张磊校友捐赠3亿元

中国人民大学校长刘伟和高瓴资本集团创始人张磊签捐赠协议

6月23日,高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊向母校中国人民大学捐赠3亿元人民币,设立“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”。该基金主要用于支持中国人民大学教育事业发展,提升人大的国际影响力和竞争力,培养具有全球视野的创新型拔尖人才,同时为学校新设创新型交叉学科提供长期资金支持。

中国人民大学党委书记靳诺,校长刘伟,党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长伊志宏、洪大用,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春;高瓴资本集团创始人兼首席执行官张磊、集团执行董事李艳、集团经理刘悦凯等出席签约仪式。仪式由中国人民大学常务副校长王利明主持。

中国人民大学办公室、党委宣传部、发展规划处、校友工作办公室、教育基金会、高礼研究院等相关部门负责人和师生代表参加活动。

张磊在捐赠仪式上表示,一路从中国人民大学成长,学到的不仅是知识,人民大学以实事求是的精神培养“国民表率、社会栋梁”的使命和目标深深地影响了自己,因此特别关注教育。教育是培养人的事业,是对人生最重要、最明智的投资,也是通往“ 表率”和“ 栋梁”的桥梁,他一直在探求更有效的方式回馈母校。高礼研究院是回馈人大的第一个创新实践。未来,在学校的鼓励和支持下,将继续加大投入,支持母校发展,尽自己的力量帮助学弟学妹和更多为了梦想在奋斗的年轻人。他希望能够激励、带动更多的校友来关心、支持母校的发展,群策群力,共同推动母校实现“双一流”目标。

靳诺表示,作为人大的杰出校友,张磊的成长经历是人大人“始终奋进在时代前列”的最好例证。张磊校友在中国人民大学80周年校庆之年的毕业典礼上向师弟师妹们讲述了自己的人生体悟,又设立了“中国人民大学高瓴高礼教育发展基金”,用行动实践了“不忘初心”这四个字,对毕业生、对人大校友一定会产生影响。习近平总书记2016年在全国高校思想政治工作会议上的讲话,特别强调了中国人民大学前身陕北公学作为中国高等教育两个源流之一的重要地位和影响,对于办好中国人民大学具有重要指导意义。中国人民大学将以80年校庆为契机,从理论和实践上认真梳理和总结中国共产党和新中国对新型高等教育办学历程,对如何在推进“双一流”建设的历史进程中创建“人民满意、世界一流”大学的问题做出回答。张磊校友的捐赠不仅是一个礼包,还是一种自信,人民大学能够培养出在各方面都优秀卓越的学生。

靳诺表示,张磊作为中国人民大学董事会副董事长,始终关注和支持母校的发展,他捐建的高礼研究院在过去六年不断创新,积极尝试。2016年张磊荣任耶鲁大学历史上首位中国校董,相信除资金支持外,他将在中国人民大学加快建设世界一流大学的进程中和创新型交叉学科的探索实践道路上发挥更大作用。

张磊近年来在教育公益领域投入了大量精力和资源。作为中国人民大学高礼研究院的理事长,他不仅走上讲台为学生分享经历与感悟,还邀请知名企业家来校授课,建立了高礼英才导师团,推荐高礼的学生到最具有创新精神的企业去学习和实践。

作为长期价值投资的践行者,张磊和他带领的高瓴公益基金在教育领域,秉持多元化、全周期培养人才的理念,创建和支持了一批覆盖中学、职业教育和高等教育的公益项目,在充分支持出类拔萃的年轻人实现自我抱负的同时,兼顾对贫困地区的扶助和资源公平分配。

他有着中国企业家强烈的社会责任感和使命感,张磊曾说过,“教育是永不退出的投资”,在他的视野里,人才培养上的无偿投资和大量投入就是为社会创造最大的价值。“我希望企业家做公益不仅仅是财富捐助,更需要真正花费时间和精力来思考教育模式创新,帮助对接优质教育资源,发现人才、培养人才、帮助人才,与他们一起形成正能量的循环。”

据悉,张磊1990年考入中国人民大学,后赴美留学工作,于2005年归国创立高瓴。经过十二年发展,高瓴已经成为亚洲地区资产管理规模最大的投资基金之一。同时,张磊也积极投身教育公益,特别关注和支持母校的发展。早在2011年,他就捐资建立了中国人民大学高礼研究院。高礼研究院致力于培养具有真正企业家精神的复合型未来领袖人才,为卓越青年构建一个与大学校园教育互为补充的全方位、个性化的成长平台。截至目前,已累计招收并培养逾千名英才,他们分布于全球著名大学、知名企业、金融机构以及政府部门中。

今年正值中国人民大学建校80周年,本次3亿元捐赠也是继中国人民大学校友、京东集团创始人刘强东向母校捐赠3亿元后,中国人民大学获捐的又一笔巨额捐赠。随着中国人大校庆的临近,预计后续还有会收获更多捐赠。

关闭

重庆理工大学发展规划处 版权所有
重庆市巴南区李家沱红光大道69号 邮编:400054 联系电话:62563288